Мелкого мотыля необходимо отобрать, заморозить и только перед самой рыбалкой оттаять и использовать для прикормки рыб. Коробку, в которой храниться мотыль держите в прохладном месте. До рыбалки бросьте в мотыльницу несколько щепоток крахмала, заполните мотылем и встряхните. После такой процедуры личинки будут легко отделяться друг от друга, что даст удобство при вынимании и насаживании на крючок.
Мотыля можно долго хранить - до 25 дней, если пересыпать его нарезанной мелкими стружками капустой. А на рыбалке, для его хранения, используйте деревянную мотыльницу. Опытные рыболовы использую для хранения мотыля два способа. Первый способ - это залить мотыля водой и периодически ее менять. Второй способ - это хранение мотыля в прохладной среде с высокой влажностью, например в спитом чае, мхе, иле, влажной шерстяной или фланелевой тряпочке.
Если мотыль храниться в воде, ее необходимо менять 1-2 раза в день, перед этим отстояв в отдельной посудине, для избавления от паров хлора. Если этого не совершить мотыль побелеет, вытянется и набухнет. Надо помнить, что без кислорода черви погибнут.
Опыт доказал, что хранение мотыля можно упростить, если на дне ведра будет расположен распылитель компрессора, который будет перемешивать воду, обогащая ее кислородом. Сам мотыль высыпают на мелкую сетку с контурными бортиками, которая подвешивается в центре ведра поближе к верхним водным слоям.
Хранят мотыля при пониженной температуре, которая должна быть в пределах от +4 до +12 градусов. Не забывайте во время менять воду, хотя бы один раз за неделю. У нас выпускают надежные и практически бесшумные компрессоры для вентилирования аквариумов.
Если же вы предпочитаете хранить мотыля во влажной среде, то не забывайте следить за высыханием. Практически каждый бывает необходимо полоскать тряпку в горячей воде, убирать погибших и промывать оставшихся, которых после необходимо просушить на листе газеты. Ну, а если наживка свежая, просто обрызгайте ее водой и слегка пошевелите пальцами.